/Чеченский вариант не подходит: Бортник рассказал, как решить украинский кризис

Чеченский вариант не подходит: Бортник рассказал, как решить украинский кризис

25.06.2018 |Подписывайтесь на наш канал | Чеченский вариант не подходит: Бортник рассказал, как решить украинский кризис

Решение украинского кризиса, определенно, довольно сложная задача, к которой следует подходить сразу с нескольких сторон. Тем не менее, в настоящий момент можно констатировать, что текущее положение дел в этом регионе довольно далеко от мирного урегулирования: бойцы ВСУ регулярно обстреливают позиции ополченцев и даже есть вероятность полномасштабного нападения.

Чеченский вариант не подходит: Бортник рассказал, как решить украинский кризис

Сейчас разные стороны предлагают Украине найти какой-то вариант взаимодействия с Донбассом, который позволит прийти к компромиссу. Не так давно свое мнение на этот счет высказал президент РФ Владимир Путин. По мнению российского лидера, Киеву следует взять за пример опыт России по урегулированию чеченского конфликта.

Впрочем, как уверен директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, предложенный Путиным вариант, не подходит нынешней Украине. По словам Бортника, в первую очередь потому, что решение чеченского конфликта в Киеве и Москве оценивается по-разному. Украина больше акцентирует внимание на военных действиях, а Россия на мирных переговорах, финансировании и восстановлении региона.

Как замечает эксперт, в мире довольно мало случаев, когда страны одинаково смотрят на решение подобных проблем. Взять тот же хорватский конфликт. Кто-то уверен, что это незаконная операция по подавлению народа, а некоторые же видят в этом исключительно дипломатическую работу.

Тем не менее, главной причиной того, что чеченский опыт не подходит Украине, по мнению Бортника, является то, что в Киеве попросту нет сейчас политиков, которые выступают за диалог, а не конфронтацию и силовой метод решения проблемы. Подобный люди в политике действительно есть, однако они находятся в оппозиции.

Бортник считает, что поменяться ситуация может лишь после 2020 года, когда пройдут выборы президента и новый глава получит возможность для реальных шагов.