/«Бандерлоги» и «садыки»: жаргон российских военных, участвующих в сирийском конфликте

«Бандерлоги» и «садыки»: жаргон российских военных, участвующих в сирийском конфликте

25.06.2018 |Подписывайтесь на наш канал | «Бандерлоги» и  «садыки»: жаргон российских военных, участвующих в сирийском конфликте

Участие в боевых действиях связано не только с различными общепринятыми вещами, многие из которых, конечно же, негативные. Тем не менее, огромные пласт жизни военных в такое время занимает местные фольклор, собственный язык и даже локальные байки.

«Бандерлоги» и  «садыки»: жаргон российских военных, участвующих в сирийском конфликте

Не секрет, что во время войны в Афганистане российские солдаты называли врагов «духами», в чеченских войнах – «чехами». Ну а что же насчет сирийского конфликта, где, что не секрет, также есть российские военные советники, а также летчики ВКС РФ.

Первым делом следует отметить то, как наши солдаты называют противника. Тут, надо признать, всё менее поэтично и оригинально, как в годы СССР – террористы стали «бандерлогами» или даже просто «чертями». Впрочем, осталось употребление и привычного выражения «духи», правда исключительно к некоторым террористическим группировкам.

Своих же союзников из САР россияне по-дружески называют «садыки»(ударение на последний слог), что в переводе с арабского буквально и означает «друг».

Общение российских военных с арабскими бойцами также привнесло общие выражения, например, «тамам-зае**сь», что означает, как ни трудно догадаться, очень хорошо.

Появились и различные топонимы, которые связаны с Россией или какими-то другими общеизвестными местами. Например, Сирию чаще всего на сленге называют «Саратов», а авиабазу в Хмеймиме просто «Химки».

Жизнь местного населения серьезно удивляет российских солдат, находящихся в этой стране. Традиции и культурные особенности, а также некоторые черты, знакомые нам из СССР, выглядят довольно интересно и даже весело. Так, например, не состоящие ни в каких группировках и армии мирные граждане могут в легкостью наблюдать на сражениями буквально у собственного дома и даже не волноваться. «Человек просто сядет и будет курить кальян, например, или пить чай, не боясь за последствия», — рассказывает один из российских солдат. Возникает такое чувство, что война не его, а значит, он никак с этим не связан.