/Сражение подствольников: чем могут удивить гранатометы США и России

Сражение подствольников: чем могут удивить гранатометы США и России

25.06.2018 |Подписывайтесь на наш канал | Сражение подствольников: чем могут удивить гранатометы США и России

Сейчас вооружение отрядов пехоты довольно сложно представить без подствольных гранатометов, в современных условиях боевых действий они оказываются незаменимыми, поэтому их наличие в армии уже никого не удивляет. Однако ещё не так давно подобное оружие считалось чем-то выдающимся.

Так, в начале XX века подствольных гранатометов как токовых вообще не было, первую версию подобного оружия пытались создать немцы во Вторую мировую войну, но в результате получилась модификация пистолета-ракетницы с названием Kampfpistole. Особо в боях он не участвовал, поэтому сказать о его эффективности довольно сложно.

Сражение подствольников: чем могут удивить гранатометы США и России

Позже, уже ближе к 60-м годам, о идеи подствольника задумались американцы. Первая версия под названием M79 зарекомендовала себя хорошо. Известен этот подствольник с прозвищем Thumper по войне во Вьетнаме.

Но отдельное оружие не устраивало военных и было решено разработать подствольный гранатомет для интеграции с M16. Первый блин оказался комом, хоть и получился очень быстро. XM148 был ненадежен и имел ужасную скорострельность, однако сама конструкция понравилась военным и было решено разработать новую версию. Ей стал XM203, который и по сей день используется в войсках НАТО.

Ответом советских инженеров в те же годы стала ОКГ-40 «Истра», однако из-за неудобства, сильной отдачи, повреждающей автомат, военные отказались от неё. Позже удалось разработать ГП-25, который удалось сравнить с захваченный разведчиками американским XM203. Как оказалось, российский подствольник превосходит аналог по всем параметрам. Правда, за это пришлось заплатить постепенным износом оружия – после 400 выстрелов необходимо было заметить автомат. Впрочем, в советских условиях это была не проблема.

Сейчас на вооружении России стоит улучшенная версия ГП-34, где исправлены основные ошибки и улучшены технические показатели. Американцы, как и почти все страны НАТО, по-прежнему используют разработанный в прошлом веке XM203.