/Непроницаемый купол: как военные намерены защитить российское побережье

Непроницаемый купол: как военные намерены защитить российское побережье

28.06.2018 |Подписывайтесь на наш канал | Непроницаемый купол: как военные намерены защитить российское побережье

В настоящий момент Минобороны планирует развивать сразу несколько направлений в развитии защиты российских территорий. В первую очередь, конечно же, военные намерены и дальше совершенствовать ядерный щит, который гарантирует нашей стране неприкосновенность. Следом упор идет на модернизации системы ПРО. Однако с недавнего времени военное руководство также обратило внимание на возможность создания «непроницаемого щита» на всем российском побережье.

Непроницаемый купол: как военные намерены защитить российское побережье

Речь идет о развитии и создании системы сплошного радарного поля, которое будет обеспечиваться работой сразу нескольких сотен передовых радиолокационных станций (РЛС). В частности, планируется использовать для этих целей отечественные «Буссоль-С», которые по своим техническим параметрам полностью соответствуют необходимым требованиям.

Известно, что уже в этом году Минобороны планирует организовать радарное поле под Мурманском, а также в Кронштадте. Таким образом Балтийское и Северное море будут полностью контролироваться российскими РЛС, что не позволит пройти незамеченными любые силы потенциального противника.

В 2019 году программу намерены расширить, включив в неё РЛС на Дальнем Востоке, а также в Крыму. Таким образом, буквально за несколько лет почти все побережье России, особенно самые уязвимые места, будут накрыты радарным контролем.

Напомним, что РЛС «Буссоль-С» представляет собой систему контроля надводной обстановки в радиусе 40 километров при единичном использовании, однако охват серьезно расширяется при работе нескольких радиолокационных станций. Работать «Буссоль-С» может в любую погоду и даже при создании потенциальным противником помех.