/В ногу со временем: российские танки нужно научить сбивать ракеты

В ногу со временем: российские танки нужно научить сбивать ракеты

29.06.2018 |Подписывайтесь на наш канал | В ногу со временем: российские танки нужно научить сбивать ракеты

По мнению военных экспертов и некоторых представителей оборонного ведомства России, принятие на вооружение США танков «Абрамс» и БМП «Брэдли» с комплексами активной защиты требует незамедлительных действий Минобороны в этом направлении и у нас.

Конечно, сейчас в России разрабатывается и создаются передовые машины «Армата», «Курганец-25» и «Бумеранг», однако их количество в настоящий момент недостаточно велико, да и не особо понятно, когда эти боевые машины заменят весь технический парк нашей армии.

В ногу со временем: российские танки нужно научить сбивать ракеты

Именно поэтому военные эксперты уверены, что правительству следует заняться «обучением» возможности сбивать ракеты противника самые массовые танки в российской армии: Т-72Б3, Т-80БВМ и, конечно же, Т-90М. Тем более, что работы в этом направлении в своё время велись и даже была создана КАЗ «Арена-Э», которая сейчас устанавливается на некоторые бронемашины.

Тем не менее, для более эффективного отражения вражеских атак требуется модернизация данного комплекса активной защиты, поскольку нынешние характеристики «Арены-Э» не гарантируют полную защиту бронемашины и в ближайшем будущем.

Стоит заметить, что ранее «Арена-Э» довольно часто демонстрировалась на военных выставках, правда некоторых смущал размер РЛС данной системы. Однако в поздних модификациях радары представляют маленькие блоки, которые легко спрятать и защитить.

Сейчас разработчики также продолжают модернизацию этого КАЗ, однако требуется форсирование этих действий, дабы обеспечить нашим войскам преимущество перед потенциальным противником. Тем более, что, по словам инженеров, новая версия «Арены-Э» получит возможность перехватывать не только снаряды ПТУР, но и танковые кумулятивные боеприпасы.