/Спустя шесть лет конфликта: Сирия зачистила от террористов Растанский котел

Спустя шесть лет конфликта: Сирия зачистила от террористов Растанский котел

Как сообщают местные СМИ, правительственным войскам Сирии при активной поддержке российский ВКС и военных советников удалось полностью зачистить Растанский котел от террористов.

Спустя шесть лет конфликта: Сирия зачистила от террористов Растанский котел

Данная территория, находящаяся к северу от населенного пункта Холмс, почти шесть лет удерживалась различными террористическими группами, которые не только угнетали местное население, устанавливая свои правила, но и периодически атаковали позиции правительственных сил. Тем не менее, ситуация на других фронтах не позволяла САА перевести сюда больше военного контингента для спланированной наземной операции.

Сейчас же Растанский котел полностью освобожден, и мирные жители праздную победу, выходя на улицы и скандируя лозунги в поддержку правительства и российских военных.

Стоит заметить, что освобождение данной территории не только положительно скажется на местном населении, но и может сыграть важную роль в решении сирийского конфликта, так как позиции заниманием Растанским котлом дадут сирийским правительственным войскам плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь врага.

В настоящий момент правительственные войска помогают спецслужбам заниматься восстановительными работами, потому как с 2012 года, когда регион захватили террористы и так называемая умеренная оппозиция, тут ничего не делалось.

Сам Растанский котел включает в себя множество населённых пунктов, однако наибольшую значимость представляют Ар-Растан, Талль-Бисса и Аль-Ганта.