/Удар в спину: поддерживаемые США боевики в Сирии рассказали о поставках американского оружия

Удар в спину: поддерживаемые США боевики в Сирии рассказали о поставках американского оружия

С самого начала вооруженного конфликта в Сирии американское правительство активно помогает различным антиправительственным группировкам, разной степени радикальности.

Не секрет, что Штаты были не раз замечены и в сотрудничестве с запрещенной в России и других странах мира организацией ИГ, однако больше всего Вашингтон уделял внимание так называемой умеренной оппозиции.

Удар в спину: поддерживаемые США боевики в Сирии рассказали о поставках американского оружия

Штаты оказывали не только финансовую помощь боевикам подобных формирований, но и отправляли военную технику бойцам для более успешных сражений против правительственных сил. Конечно, все официальные власти Вашингтона как обычно говорили о том, что ничего подобного нет, несмотря на факты. Но знали ли американские власти, что правду о поставках оружия из США расскажет не кто-то из давних противников, а их самый близкий союзник в регионе – те самые «умеренные оппозиционеры».

В американской прессе появился рассказ майора «умеренной сирийской оппозиции» Анаса Ибрагима Обейда, более известного под псевдонимом Абу Зайд. Он то и выложил все карты на стол, признавшись в поставках оружия из США и даже раскрыв детали подобной деятельности.

Абу Зайд признается, что военную помощь Штаты оказывают ещё со времен администрации Обамы, примерно с 2015 года. Официально Вашингтон говорил о том, что это помощь для борьбы с террористами, однако в реальности оружие почти сразу попадало в руки радикальных исламистов из разных подразделений. Обейд отмечает, что это серьезно укрепляло позиции террористов.