/«Безоговорочно выбрал бы пулемет Калашникова»: Американец на практике сравнил ПКМ и UK vz. 59

«Безоговорочно выбрал бы пулемет Калашникова»: Американец на практике сравнил ПКМ и UK vz. 59

Известный любитель оружия из США Ян МакКоллум ведет блог в сети, где сравнивает различное вооружение, стараясь дать объективную оценку.

На этот раз американец решил сравнить чехословацкий пулемет UK vz. 59 и советский ПКМ, созданный гениальным Михаилом Калашниковым.

«Безоговорочно выбрал бы пулемет Калашникова»: Американец на практике сравнил ПКМ и UK vz. 59

МакКоллум признается, что достать оригинальный советский экземпляр ПКМ ему не удалось, поэтому пришлось взять югославского производства. Однако, заверяет американец, серьезной разница с оригиналом быть не должно, поскольку производится он по лицензии и без изменений. В своей оценке МакКоллум больше внимания обращал скорее не на технические характеристики, а на то, как оба пулемета стреляют в реальной жизни.

По словам любителя оружия из США, оба оружия действительно хороши и понравились ему, тем более, что скорость стрельбы и технические характеристики у них почти одинаковые, а значит явного лидера «по бумаге» как такого быть не может. Тем не менее, у UK vz. 59 есть один значительный недостаток на фоне всех возможностей – он хорош только при стрельбе в автоматическом режиме, как оружие подавления противника или неприцельного ведения огня.

В то же время, советский ПКМ продемонстрировал куда более обширную вилку возможного применения. Поэтому если бы ему пришлось выбирать из этих двух вариантов, то МакКоллум «безоговорочно выбрал бы пулемет Калашникова».