/Telegram раздора: Дуров ставит на пиар в ущерб пользователям

Telegram раздора: Дуров ставит на пиар в ущерб пользователям

Telegram раздора: Дуров ставит на пиар в ущерб пользователям

Петиция на change.org, призывающая Павла Дурова пойти на компромисс с властями по мессенджеру Telegram, вряд ли заставит бизнесмена изменить решение. ‍Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заведующий кафедры информационной безопасности НИУ ВШЭ Александр Баранов

.

«Трудно сказать, все ли сделал «Роскомнадзор», пытаясь убедить Дурова сотрудничать и выполнять российские законы – мы не знаем деталей этих переговоров. Но, судя по тому, что попытки наладить диалог ведомство предпринимало почти год, сделано для достижения цели немало. В данном случае задействованы несколько аспектов  – технический юридический и моральный. Какой из них стал для владельцев мессенджера камнем преткновения, пока не ясно.

Технический нюанс в том, что для выполнения требования законов РФ по информационной безопасности руководству Telegram нужно идти на определенные изменения в регламенте работы – где-то создавать дополнительные сервера, открывать доступ в систему представителям спецслужб и тому подобное. Судя по тому, что все другие компании нашли возможность это сделать и спокойно работают в России, этот аспект не самый важный. Значит, моральный и юридический доводы для Дурова вошли в противоречие», — отмечает специалист.

На портале change.org появилась петиция, призывающая Павла Дурова пойти на компромисс с российскими властями — россияне не хотят терять доступ к полюбившемуся мессенджеру Telegram. «Требования спецслужб касались нескольких переписок подозреваемых в терроризме, а не доступа ко всем чатам. Почему Telegram не хочет найти компромисс? Компромисс абсолютно реален. Бывший коллега Дурова подтвердил, что 100% зашифрованными являются только секретные чаты. Честолюбие Дурова не позволяет ему сесть за стол переговоров даже ради своих российских пользователей», — отмечают авторы воззвания.

«Юридическая сторона вопроса предельно проста: есть российское законодательство, требования которого должны неукоснительно соблюдаться. Именно этого и добивается «Роскомнадзор», пытаясь взаимодействовать с владельцами мессенджера. Переговоры, судя по всему, признаны бесплодными, раз ведомство пошло на крайние меры и обратилось в суд.

При этом мы видим, что руководство Telegram сделало ставку именно на то, чтобы позиционировать мессенджер как абсолютно закрытый от постороннего доступа. Именно здесь владельцы проявляют упорство, стремясь закрепиться на рынке и сделав себе рекламу за счет отказа российским властям. Значит, такая позиция Дуровым выбрана намеренно и, возможно, окажется коммерчески успешной – шумиха вокруг блокировки Telegram привлечет больше иностранных пользователей. Интересами россиян, видимо, решено пожертвовать», — считает эксперт.

Заветные ключи

Ранее ФСБ России в официальном письме попросила администрацию мессенджера Telegram предоставить информацию, необходимую для декодирования сообщений лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. После отказа предоставить информацию «Роскомнадзор» 6 апреля передал дело в суд для вынесения окончательного решения об ограничении доступа к Telegram на территории России.

Telegram раздора: Дуров ставит на пиар в ущерб пользователям

Несколькими дней назад экс-сотрудник Telegram Антон Розенберг в интервью RT сообщил, что у создателей мессенджера есть ключи для дешифровки сообщений пользователей, но это не распространяется на секретные чаты. Глава РКН после этого обвинил Telegram в лукавстве – юристы компании заявляют, что передача ключей дешифровки невозможна в принципе, однако, выясняется, что как минимум по открытым чатам это вполне возможно.

«Нужно помнить, что Дуров и Telegram уже давно работают в Великобритании, и к России имеют крайне опосредованное отношение. Вероятно, ставка сделана на то, чтобы пожертвовать российской аудиторией ради зарубежной. Впрочем, специалисты смогут обойти блокировку, если считают Telegram каким-то уникальным и незаменимым средством общения.

В качестве средств защиты от терроризма это лишь одна из целого комплекса мер. Организаторы терактов от такой блокировки в РФ не пострадают, зато рядовым исполнителям, этим «энтузиастам от джихада» в РФ отсутствие безопасной связи проблемы, скорее всего, создаст.

Обычные же россияне особо не расстроятся от потери Telegram – сейчас существует множество возможностей создать чат на базе крупных соцсетей, вроде «Одноклассники» или «Вконтакте». А если и этого недостаточно, можно подобрать под конкретные потребности любой из российских мессенджеров – благо, их десятки, и проблемы это не составит», — заключает Александр Баранов.