/Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

Российская акция «Отключи Touch ID» является абсолютно оправданной – считает директор по проектной деятельности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин.

Сканер Touch ID – серьезная угроза для конфиденциальности

Напомним, что в российских социальных сетях стартовала акция «Отключи Touch ID своему ребенку», к которой уже присоединились десятки крупных родительских сообществ на территории России.

В основе данной кампании – критика сканера отпечатков пальцев Touch ID, с помощью которого владельцы продукции Apple могут разблокировать своей телефон, а также совершить покупки в App Store.

Эта технология была представлена Apple в 2013 году и стала составной частью всех мобильных устройств данной американской компании, начиная с модели iPhone 5s. При этом, обратной стороной этого «удобства» является то обстоятельство, что все отпечатки пальцев заносятся в информационный банк Apple.

С одной стороны, Apple официально гарантирует, что все биометрические данные не будут кем-то использоваться и будут недоступны для любых других структур, но на практике не вызывает сомнений, что спецслужбы Соединенных Штатов могут без особых проблем получить к ним доступ.

При этом, если это могут быть американские спецслужбы, то доступ к этому может получить и кто-то еще, поэтому с требованием устроителей акции запретить использование Touch ID по отношению к несовершеннолетним необходимо согласиться, хотя бы из-за того, что в других областях давно действуют подобные ограничения.

Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

С помощью Touch ID можно следить за гражданами с детства

Естественно, это вызывает серьезные опасения в России, особенно учитывая тот факт, что сегодня наши отношения с США качественно ухудшились, причем американцы не стесняются использовать в этом вопросе даже те методы и приемы, которые находятся за пределами этических и моральных норм.

В такой ситуации, опасения российских родителей являются логичными, тем более, в американские банки данных заносится биометрическая информация о людях, которые еще окончательно не сформировались и которые могут стать, кем угодно – политиками, бизнесменами или сотрудниками спецслужб.

В результате, американская сторона получает универсальный способ слежения за российскими гражданами, начиная с их ранних лет – ведь не секрет, что значительная часть жизни людей сегодня проходит в рамках международной сети, куда люди часто выкладывают самую приватную информацию.

По этой причине, иностранные спецслужбы в будущем могут просто сопоставить полученный отпечаток пальца и конкретного гражданина, а затем получить о нем любую необходимую информацию.

Есть здесь и этический момент – взрослые люди способны отвечать за себя и давать или не давать подобным «коллекторам данных»  информацию о себе, а про несовершеннолетних так сказать нельзя.

Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

Главное в данной акции – это привлечение внимания к проблеме

По этой причине, необходимо согласиться с этой российской гражданской акцией и признать применение сканера Touch ID компании Apple совершенно неприемлемым в отношении лиц до 18 лет.

Тем более, проблема угрозы биоидентификации еще плохо изучена, поскольку цифровые компании только сегодня начинают использовать подобные технологии. Впрочем, ясно одно – данные, полученные подобным путем, могут утечь в свободное пространство, чтобы Apple не говорила о конфиденциальности.

Директор по проектной деятельности Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами, безусловно, полезная акция.

«В первую очередь, эта акция нужна для того, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, а не для того, чтобы ее решить нормативным путем – это уже дело российских законодательных органов и специальных служб, которые занимаются этим вопросом в России», — констатирует Щельцин.

Что касается специальных служб – это важное дополнение, учитывая то обстоятельство, что технически запретить применение Touch ID в отношении несовершеннолетних достаточно сложно.

Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

Никто не может гарантировать сохранность подобной информации

«Нашим законодателям тут, например, нужно задуматься о том, насколько хорошо здесь выполняются законы о защите персональных данных детей и прочие подобные нормы. Кроме того, право следить за этим вопросом в России по закону делегируется родителям», — резюмирует Щельцин.

По словам Арсения Александровича, здесь нужно провести экстраполирование законодательства России, которое обеспечивает права ребенка в реальной жизни, на подобные технологические устройства.

«Просто для того, чтобы ребенок имел доступ к каким-то вещам, вроде технологии Touch ID, согласие должны давать его родители. Ведь это не смешной вопрос, а доступ к такой важной информации, как биометрические данные гражданина со всеми возможными последствиями», — заключает Щельцин.

Вероятно, в будущем эти вопросы будут продуманы и, как замечает эксперт, в телефонах появится режим для детей, поскольку иначе этот вопрос с технической точки зрения будет решить практически невозможно.

«Такой режим должен будет ограничить определенные функции мобильного устройства, и это, на самом деле, проблема более глобальная, чем ситуация с биометрическими данными», — констатирует Щельцин.

Универсальное средство слежения: технология Touch ID может быть использована против россиян

Это проблема безопасности таких аппаратов, и здесь под угрозой не только данные детей, но и вообще всех людей, включая бизнесменов, чиновников, политиков и других категорий российских граждан.

«Кроме того, подобные компании, которые собирают такую информацию, как правило, даже в случае потери данных тщательно скрывают и маскируют такие факты. Соответственно, мы никогда не узнаем о том, используются или не используются против нас эти данные, причем, когда такая информация куда-то утекает, хакеры, как правило, об этом не распространяются», — констатирует Щельцин.