/Эксперты предлагают обогатить российскую медицину лекарственными растениями Африки

Эксперты предлагают обогатить российскую медицину лекарственными растениями Африки

Эксперты предлагают обогатить российскую медицину лекарственными растениями Африки

Российская медицина и фармация может существенно продвинуться за счет африканских природных ресурсов — лекарственных трав и формул с их использованием, считают эксперты.

Так, эксперт по фитотерапии, старший преподаватель  кафедры управления и экономики образования Института открытого образования Маргарита Селькова рассказала в интервью «ПолитЭксперту», что Мадагаскар в силу специфики своей истории очень богат традициями народной медицины. Но и официальная медицина в свое время тоже здесь была на достаточно хорошем уровне. «В советские годы намечалось плодотворное научное сотрудничество с этим государством, но позднее остров выпал из нашего поля зрения», — отметила она, добавив, что от взаимного сотрудничества в сфере медицины Россия может получить серьезные дивиденды. 

Напомним, что в Африке произрастает большое количество уникальных по своим лечебным свойствам растений — гораздо больше, чем на любом другом континенте. В одном из старейших медицинских источников названы более 700 произрастающих в Африке лекарственных трав и приведены свыше 870 рецептов и формул с их использованием. Эксперты отмечают, что многие из них стали основой для классической медицинской практики в Греции, Риме и арабском мире. Не случайно в настоящее время их пристально изучают современные медицинские научно-исследовательские центры.