/Белоруссия: Россия обойдется без базы ВКС

Белоруссия: Россия обойдется без базы ВКС

04.07.2018 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Белоруссия: Россия обойдется без базы ВКС

Обстановка в Восточной Европе постепенно накаляется. Во времена Советского союза страны Варшавского договора были нашим западным рубежом, где была сконцентрирована серьезная военная инфраструктура. После распада СССР Прибалтика и Польша перешли в стан Североатлантического альянса, и Россия для них вместо надежного тыла стала потенциальным противником. Однако выстраивание восточных оборонительных рубежей для младоевропейцев было дорогим удовольствием, поэтому десятилетиями они с этим не торопились.

Белоруссия: Россия обойдется без базы ВКС

Все изменили события 2014 года, приведшие к возвращению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и началу бесконечной кровавой бойни на Донбассе. Под предлогом защиты от российской агрессии в Латвии, Эстонии, Литве, Польше и Румынии начали размещаться американские войска и контингенты НАТО. Наибольшую активность в наращивании своего военного потенциала проявляет Варшава. Министр обороны Польши Мацаревич объявил о формировании новой военной стратегии:

Мы не готовы восстанавливать потерянные территории, мы должны быть готовы охранять границу, чтобы предотвратить вторжение противника в Польшу

Ранее под предлогом защиты от иранской и северокорейской ракетных программ в Польше и соседней Румынии были размещены элементы американской системы противоракетной обороны. В конце 2017 года польские военные перебросили под Варшаву дивизион ПВО, два танковых батальона, состоящих из немецких «Леопардов», два механизированных батальона и артиллерийский дивизион. Эти силы располагаются в 189 километрах от белорусского Бреста. Также Минобороны Польши перебросило бригаду модернизированных танков PT-91 Twardy в город Гижицко, расположенный неподалеку от границы Калининградской области, заменив устаревшие танки Т-72М1. Кроме того, Варшава сама предложила Соединенным Штатам разместить на своей территории американскую бронетанковую дивизию.

Вся эта военная активность осуществляется в непосредственной близости от российских регионов и Белоруссии. Необходимо отметить, что Россия и Республика Беларусь составляют Союзное государство, в рамках которого должна совместно определяться оборонительная стратегия. Закономерным ответом на военные приготовления потенциального противника на западной границе союзников было бы размещение на белорусской территории российской военной авиабазы. На военном аэродроме под Бобруйском могли быть размещены российские истребители Су-27, наличие которых могло снизить военную угрозу для Союзного государства. Переговоры о размещении в Белоруссии российской авиационной базы шли с 2014 года. Однако Минск поставил точку в этом вопросе, ответив отказом:

Тема по российской базе [в Белоруссии] ушла, и она не актуализировалась

Белорусский посол озвучил позицию политического руководства, согласно которой размещение американских военных на территории соседней Польши – суверенное право Варшавы:

Данная мера не несет непосредственной угрозы для Белоруссии, но, как и любая военная активность у наших границ и увеличение числа войсковых контингентов, повышает уровень военной опасности

На что же может рассчитывать Александр Лукашенко в том случае, если он неверно оценивает ситуацию? Армия Белоруссии оснащена современными противотанковыми комплексами, артиллерией, а также «Градами», «Смерчами» и «Ураганами», которые помогут ей сдержать первый натиск при локальном конфликте. Но в случае полномасштабного военного противоборства Минску понадобится серьезный тыл. И, судя по всему, Лукашенко ищет варианты не только в лице России.

Некоторое время назад в Минске прошел военный парад, в котором, помимо белорусских военных, приняли участие российские и китайские. Казалось бы, где Белоруссия и где Китай? Но военнослужащие НОАК приняли участие в совместных учениях с защитниками родины из Белоруссии. Весьма символично, что в параде активно использовались подаренные Пекином китайские лимузины, чье название в переводе означает «Красное знамя». Судя по всему, Республика Беларусь проводит собственный «разворот на Восток».