/Украина: почему Киев так напуган саммитом в Хельсинки

Украина: почему Киев так напуган саммитом в Хельсинки

Украина: почему Киев так напуган саммитом в Хельсинки

И правда, трудно отрицать, что встреча Путина с Трампом заставила волноваться киевских политиков. Ведь Европа уже далеко не так серьезно поддерживает Украину, да и США, по всей видимости, устали от выходок Порошенко. Еще один большой шок для Киева заключается в том, что всё чаще начинают звучать признания Крыма российским – так недавно подобное мнение прозвучало от главы МВД Италии Маттео Сальвини, кроме этого жестко раскритиковавшего Майдан.

Не увенчалась успехом и поездка Порошенко в Брюссель, где украинскому президенту пришлось выступать перед полупустым залом, что не только выглядело плачевно, но еще и разочаровало сторонников президента. Которых, к слову, и так осталось совсем мало.

И конечно, в такой незавидной политической ситуации серьезным ударом для Порошенко стал саммит в Хельсинки, на котором, вопреки ожиданиям Киева, Украина не обсуждалась в принципе. Не помог даже прямой вопрос одного из журналистов Трампу насчет Крыма – американский президент вежливо переадресовал его Путину, уклонившись от ответа. И последним штрихом, вишенкой на торте стало заявление главы РФ о появлении новых идей насчет установления мира на Донбассе. Еще чуть позже в сети возникли слухи, что речь шла о возможном проведении в ЛДНР референдума.

Надо ли говорить, что это «поражение по всем фронтам» для Порошенко? Для начала, в случае проведения референдума, Порошенко уже не сможет стать миротворцем в глазах украинцев – все его русофобские заявления, сделанные раньше, не позволят ему поддержать инициативу Путина. Да и само возвращение Донбасса, как и его полное отделение (мало ли) его совершенно не интересует, ведь прекращение войны попросту не даст ему и дальше зарабатывать на военных нуждах. Ну и самое важное – после мира в Киев и другие города вернется много вооруженных людей. Это ли не опасность для украинского президента?

Вот и получается, что удержаться «у кормушки» Порошенко уже не сможет, хоть и будет пытаться всеми силами – вплоть до введения военного положения в стране. Вот только это может разве что отсрочить падение «шоколадного» президента, ведь даже США уже намекают Киеву на то, что выборы должны состояться легитимно и вовремя, и подобные «дешевые трюки» Вашингтону явно не понравятся.