/Банки начали повышение ставок по ипотеке

Банки начали повышение ставок по ипотеке

11.01.2019 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Банки начали повышение ставок по ипотеке

Если в ушедшем 2018 году отмечалось снижение ставок по ипотечным кредитам, то новый 2019 год преподносит потенциальным покупателям жилья неприятные сюрпризы. Один из них заключается в том, что ипотечные ставки уже начали повышаться.

Банки начали повышение ставок по ипотеке

Так, два самых известных российских банка — Сбербанк и ВТБ — объявили о принятии именно такого решения. С 14 января Сбербанк намерен повысить ставки по жилищным кредитам на один-полтора процентного пункта.

В ВТБ повышение не столь кардинальное, но ипотека тоже станет дороже — на 0,6 процентных пунктов. Таким образом, если брать кредит на квадратные метры по стандартной программе, он будет доступен по минимальной ставке 10,1% в год. И это — при условии комплексного страхования.

По той же ставке будет производится и рефинансирование кредитов, выданных другими банками. Да и то не для всех, а для участников программы «Люди дела». Ими могут стать учителя, медработники, сотрудники правоохранительных органов, налоговики и представители некоторых других профессий.

Зарплатные клиенты ВТБ смогут рефинансировать свои ипотечные кредиты по ставке 10,2%. Для всех остальных граждан ставка будет 10,5 процентов. В случае, если первоначальный взнос будет меньше 20 процентов, то ставка увеличится еще на половину процентного пункта.

Как ожидает руководитель Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия-24», в наступившем году темпы роста ипотечного кредитования снизятся. Он считает, что такие кредиты банки выдают «на грани рентабельности», получая лишь незначительную выгоду.

В текущих условиях боюсь, что все банки вынуждены будут несколько поднять ставки
— спрогнозировал Греф, добавив при этом, что для людей важны и цена на жилье, и ставки по кредитам.

Но и это — не единственная неприятность, поджидающая тех россиян, кто желал бы улучшить свои жилищные условия. Меняется сам порядок привлечения средств дольщиков для строительства нового жилья. С 1 июля текущего года для этого будет необходимо использовать эскроу-счета, где будут храниться деньги покупателей до сдачи дома. Данная мера направлена на то, чтобы снизить количество обманутых дольщиков, но многие эксперты предсказывают подорожание квартир в новостройках, а следом — и на вторичном рынке.