/Почему Германия отказывается платить Греции 300 миллиардов евро компенсации

Почему Германия отказывается платить Греции 300 миллиардов евро компенсации

11.01.2019 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Почему Германия отказывается платить Греции 300 миллиардов евро компенсации

10 января 2019 года начался двухдневный визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Грецию. В тот же день в Афинах она провела переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Почему Германия отказывается платить Греции 300 миллиардов евро компенсации

На следующий день, 11 января 2019 года, состоялась встреча Ангелы Меркель с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в его дворце. Там президент Греции заявил, что его страна намерена через суды решать вопрос о репарациях и прочих компенсациях по итогам Второй Мировой войны.

Мы считаем, что греческие претензии юридически действуют и могут быть взысканы через суд. Этот вопрос может быть урегулирован в международных судах
— заявил Павлопулос.

Все дело в том, что Афины оценивают свои потери от немецкой оккупации 1941-1944 годов, включая ущерб от принудительно взятого немцами займа — в сумму от 278 до 340 миллиардов евро (по данным казначейства Греции). При этом Ангела Меркель, в ходе упомянутых переговоров, хоть и признала моральную ответственность за преступления нацистов, однако полностью проигнорировала требование Греции возместить ущерб и вернуть так называемый «оккупационный» заем. Она сделала вид, что просто не услышала этих требований, поэтому и не стала говорить о материальной стороне вопроса.

Мы несем ответственность и признаем преступления национал-социалистов. Мы поддерживаем Грецию на благо двух стран
— подчеркнула она.

Нужно уточнить, что Берлин считает вопрос военных репараций и любых компенсаций за ущерб причиненный нацистами во время Второй Мировой войны давно закрытым и решенным делом. Об этом напомнила мировой общественности, накануне визита канцлера в Афины, заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц. Она сообщила, что постоянно возникающие требования различных «попрошаек» бесполезны – этот вопрос закрыт «окончательно юридически и политически».

Более того, Берлин отвергает все требования Афин. Немецкие чиновники утверждают, что их страна уже выполнила свои обязательства, выплатив 115 миллионов марок еще в далеком 1960 году. И это были серьезные деньги в то время.