/Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

19.01.2019 |«Репортёр» занимается освещением актуальных политических и экономических событий в России и мире, новостей о технологиях и социальным вопросам. | Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

Украина продолжает удивлять православный мир. Ведь все помнят, как 15 декабря 2018 года на «объединительном соборе» в Киеве произошло торжественное слияние в едином «экстазе» двух неканонических церквей (УПЦ КП и УАПЦ). В результате чего была образована «новая церковь» — Православная церковь Украины (ПЦУ), главой которой был выбран «митрополит» Епифаний (Думенко).

Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

Таким образом, после объединения упомянутых церквей они прекратили свое существование и теперь находятся в лоне одной ПЦУ. И вот, спустя месяц после этого знаменательного события оказалось, что не все так однозначно, как кажется на первый взгляд, уже не говоря о логике.

Итак, глава бывшей УПЦ КП Филарет (Денисенко) стал именовать себя «патриархом Киевским и всея Руси-Украины». Об этом свидетельствует распоряжение №16 от 16.01.2019 года УПЦ КП за подписью самого Филарета. То есть он сам себя так назвал и распорядился как «правильно» упоминать в молитвах себя и Епифания.

Фотография этого документа опубликована в блоге Андрея Кураева и является наглядным доказательством того, что дна в украинском патриотизме нет.

Филарет провозгласил себя «патриархом всея Руси»

Судите сами. Согласно распоряжению Филарета священники теперь должны поминать во время службы «Святейшего Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины» и «Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины» и правящего архиерея. То есть Филарет, являясь уже официально никем, не просто провозгласил себя религиозным главой Руси, а всю Русь назвал Украиной, он даже своего непосредственного начальника, руководителя «новой церкви» Епифания, сделал ниже себя по статусу.

Это действительно нереально заоблачный уровень самолюбия и гордыни. Ну, а про то, как официальный Киев взял курс на уничтожение канонической УКП (Московского патриархата), мы сообщали ранее.

Нужно напомнить, что Русская православная церковь (РПЦ) лишила Филарета сана в 1992 году, после того как он объявил о создании неканонической УПЦ КП. Спустя пять лет он был предан анафеме, как еретик и раскольник.